Info dan Tutorial Dapodik

Membahas permasalahan seputar aplikasi dapodik

Tips dan trick komputer

Membahas troubleshooting,tips dan trick komputer

Networking

Membahas tentang tutorial dan permasalahan pada jaringan komputer

Tutorial Blogging

Membahas tips dan trik seputar blogging

Solusi PIN Adsense Tak Kunjung Datang

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger..
PIN adsense merupakan cara google untuk mengecek kebenaran alamat kita maka dari itu google akan mengirimkan PIN kalau penghasilan kita sudah mencapai ambang batas verifikasi yaitu 10 dollar.
Tapi bagaimana kalau PIN yang dikirimkan google tidak pernah sampai di rumah ? untuk mengatasi hal ini sobat bisa gunakan cara berikut :



  •  Alangkah baiknya sebelum google mengirimkan PIN kita cek dulu alamat kita agar ketika google mengirimkan PIN alamat kita benar dan juga lengkap karena PIN dikirim melalui POS. 
  • Kalau kita jarang dirumah misalnya kita bekerja dari pagi sampai sore, maka kabari orang rumah kalau misalnya ada surat dari google tolong diamankan, kalau kita tidak mengabari orang rumah khawatirnya PIN sudah terkirim tetapi orang rumah tidak tahu dan akhirnya tidak disimpan bahkan terbuang
  • Tunggu PIN google selama dua sampai empat minggu sebelum meminta PIN adsense lagi
  • Kalau kita sudah menunggu lebih dari 4 bulan atau sudah 3 kali meminta google untuk mengirimkan PIN maka kita tidak bisa meminta PIN lagi ke google karena maksimal hanya 3 kali permintaan pin baru
  • Nah kalau sudah begini langkah terakhir untuk memverifikasi alamat kita yaitu dengan menggunakan scan KTP, setelah kita maksimal meminta PIN dan tak kunjung datang maka google akan menyediakan fasilitas scan KTP untuk memverfikasi alamat kia
Demikian solusi kalau PIN adsense tak kunjung datang, semoga bermanfaat....
Wassalamualaikum wr.wb

Alhamdulillah PIN Google Adsense Datang Juga

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sobat blogger...
Hari ini admin sangat bahagia sekali karena pin google adsense yang admin tunggu sekian lama akhirnya datang juga. Berarti memang benar pin akan datang dalam waktu 2 sampai 4 minggu dan alhamdulilah kemarin tepat 2 minggu setelah ada pemberitahuan dari google yaitu pada tanggal 14 juni akhirnya sampai dirumah pada tanggal 29 juni 2015.


PIN google adsense merupakan cara google memverifikasi alamat kita apakah alamat kita itu benar atau alamat palsu ( kaya lagunya ayu ting-ting dong hehhe) dan google akan mengirimkan PIN ke alamat kita kalau saldo kita minimal 10 dollar. Karena ada metode pembayaran dari adsense melalui kantor pos jadi kalau alamat kita salah nanti pak posnya bisa salah kirim.
Jadi pastikan sobat semua ketika mendaftar google adsense, alamat yang dituliskan harus jelas dan lengkap, seperti kode pos jangan sampai lupa

Baca juga solusi PIN Adsense yang tak kunjung datang
Demikian pengalaman admin ketika mendapatkan PIN dari google adsense
Wassalamualaikum wr.wb

Menulis Artikel Tutorial Ternyata Lebih Mudah


Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger...
Sudahkah kita rajin update artikel setiap hari ? artikel memang sangat di perlukan untuk menaikan peringkat blog kita di mesin pencari, jadi semakin banyak artikel, maka semakin besar pula pengunjung akan menemukan blog kita. Tapi yang jadi permasalahan, menulis artikel itu terkadang sulit bagi kita karena mungkin dari Ide yang belum ada  atau belum mahir dalam merangkai kalimat - kalimat yang sekiranya enak untuk dibaca.

Agar kita bisa membuat artikel sendiri dalam jumlah banyak, saran admin tulislah artikel - artikel tutorial, misalnya kalau kita hobi masak tulislah resep atau cara pembuatan masakan yang sobat bisa atau kita seorang teknisi komputer, maka tulislah tutorial - tutorial tentang komputer misalnya cara menginstal Operating system atau cara merakit komputer. Jadi artikel tulislah tutorial- tutorial apa saja yang kita bisa dan posting di blog. dengan begini maka kita akan mudah dalam membuat artikel

Baca juga tips membuat artikel muncul di halaman pertama google
Demikian postingan kali ini semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengambil Gambar Layar Komputer (ScreenShoot)

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat
Pada kesempatan hari ini admin akan membagikan trik tentang cara mengambil layar pada komputer atau istilah kerennya screenshoot. Screen shoot biasanya dipakai untuk membuat tutorial - tutorial, seperti pada postingan ini.

Langsung saja dari pada penasaran berikut cara mengambil gambar layar pada komputer :

1. Cari tampilan layar yang akan di ambil gambarnya misalnya tampilan blog, facebook dekstop atau yang lainnya
2. Kemudian tekan tombol Prt Sc (print screen) pada keyboard


3. Kemudian buka paint atau ms word kemudian tekan Ctrl + V untuk mempaste

Kalau dengan cara diatas tidak berhasil tambahkan tombol Ctrl jadi Ctrl + Prt Sc
dan untuk mengambil kotak dialognya saja gunakan tombol Alt + Prt Sc seperti ini



Demikian tutorial cara mengambil gambar layar komputer, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengaktifkan Moderasi Komentar di Blogspot

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat....
Pada postingan ini admin akan share tentang bagaimana mengaktifkan moderasi komentar di blog atau website yang berplatform blogger atau blogspot. Moderasi komentar merupakan fasilitas untuk mereview komentar dari pengunjung sebelum di publikasikan. Jadi dengan adanya moderasi komentar, pengunjung yang berkomentar akan direview dulu oleh kita jadi kita yang menentukan apakah komentar mau dipublikasikan atau tidak,


Langsung saja untuk mengaktifkan moderasi komentar ikuti tutorial berikut :

1. Login ke akun blogger kemudian pilih setelan
2. Pilih Pos dan Komentar
3. Pada pilihan Moderasi komentar pilih selalu, kemudian pilih simpan setelan

Mudahkan ? semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Di Negara Ini Matahari Bersinar Sampai Malam Hari (Fenomena Midnight Sun)

Assalamualaikum wr.wb

Selamat siang sobat,
Bagaimana kabarnya ? semoga dalam keadaan sehat walafiat. Pernahkah kita membayangkan matahari bersinar pada malam hari ? Ya tentu langitnya tidak gelap hehehe..
Di negara Kanada, AS, Denmark (Greenland), Norwegia, Swedia, Finlandia, Rusia dan Islandia pada bulan tertentu matahari tidak pernah tenggelam artinya matahari akan bersinar terus selama 24 jam dan selalu pada garis horizontal. berikut penampakannya




Orang sana menyebut fenomena ini dengan nama " Midnight Sun " atau Matahari tengah malam. Fenomena ini biasa muncul pada musim panas, dan untuk daerah kutub sendiri fenomena ini bisa berlangsung sampai 6 bulan. Kenapa hal ini bisa terjadi ? karena akibat dari revolusi bumi mengelilingi matahari, bumi mempunyai kemiringan 23,5 derajat dan saat berevolusi maka bagian kutub bumi ada yang full terkena sinar matahari dan ada yang sama sekali tidak terkena sinar matahari sehingga yang terkena sinar matahari akan terjadi fenomena Midnight Sun
Sumber://http://sumberbelajar.belajar.kemdikbud.go.id/katalogmedia/Kelas%20Maya/SMA/Kelas%20X/Geografi/pr14/Gambar/hal27.jpg
Kalau sobat ingin menyaksikan fenomena midnight sun sobat bisa pergi ke kota Tromso, Bodo, Hammerfest dan Nordkapp karena di kota tersebut merupakan kota tujuan bagi para pelancong yang ingin menyaksikan fenomena ini
Baca juga Perbedaan awalan +62 dan 0 pada nomor telepon

Demikian postingan tentang fenomena midight sun, semoga bisa menambah wawasan kita
Wassalamualaikum wr.wb

Download Pola Lokomotif CC206 Skala HO

Assalamualaikum wr.wb

Bagi sahabat blogger maupun railfans yang suka banget sama lokomotif cc206 ini silahkan kalian bisa download pola lokomotif cc206 ini dan bisa langsung di buat sendiri. Pola ini merupakan pola mentahan jadi kalian bisa edit menggunakan corel draw sesuka kalian. Langsung saja yang berminat download, bisa klik linknya di bawah ini


Download Pola CC206.Cdr

Baiklah sekian dulu kapan-kapan update pola yang lainnya untuk membuat bogie yang bisa bergerak  sobat bisa lihat di laman ini.
Download juga pola CC203/204
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Membuat Coupler Kereta Api Kertas

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sobat...
Setelah kemarin-kemarin posting cara membuat bogie untuk miniatur kereta api kertas, biar lebih lengkap admin juga akan share cara membuat coupler sederhana untuk melengkapi lokomotif yang kemarin admin buat juga, dan kali ini saya akan buat coupler jenis genggam. Coupler berasal dari kata "couple" yang berarti sambungan fungsinya untuk menyambung rangkaian kereta api agar kereta api dapat terkait antara satu dengan yang lainnya.


Untuk membuat coupler sederhana ini yang diperlukan adalah :

1. Kertas Karton
2. Lem
3. Gunting
4. Cat (Biar tambah bagus)

Langkah-langkah pembuatanya adalah sebagai berikut :

1. Gunting kertas karton membentuk 2 persegi panjang yang satu agak lebih pendek seperti gambar berikut


2. Kemudian kertas yang lebih pendek di lipat membentuk kotak dan yang panjang dikaitkan dengan kertas yang dibentuk kotak seperti gambar dibawah ini 



3. agar kuat lapisi kertas tersebut menggunakan lem yang cepat kering sampai merata


4. Sekarang coupler sudah jadi, tinggal kita beri cat saja dan siap dipasang di miniatur kereta api


 Demikianlah tutorial membuat coupler kereta api kertas sederhana, mohon maaf jika penjelasan admin diatas ada yang kurang jelas. Silahkan dicoba semoga berhasil
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Membuat Roda Bogie Kereta Api Kertas

Assalamualaikum wr.wb

Selamat siang sobat .....
Gimana kabarnya nih ? masih semangat menjalankan puasa ? semoga kita bisa lancar menunaikan ibadah puasa sampai sore nanti..
Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi pengalaman tentang membuat bogie kereta api kertas jadi kesannya lebih mendetail dari pada membuat bogie yang langsung print dari printer. Dan pada tutorial ini admin membuatnya bogie type cc yaitu dengan 3 As roda penggerak


Sebelum kita membuat siapkan dulu bahan -bahannya :

1. Pola bogie CC download disini ini hanya sebagai pola saja jadi kita tak perlu menggambar manual dan didalamnya berupa file .cdr kalau mau di print kita harus menggunakan aplikasi coreldraw dulu
2. Kertas Karton atau duplexx biar tebal
3. Gunting
4. Lem China atau lem dextone biar cepat kering harga satu botolnya Rp 5000

 5. Tusuk gigi atau tusuk sate secukupnya
 6. Cat besi Avian harga Rp 5000 satu botol dan juga kuas kecil

Setelah bahannya siap kemudian ikuti tutorial dibawah :

1. Print pola bogie kemudian gunting menurut pola dan biar tebal lapisi dengan beberapa kertas kemudian rangkai seperti gambar berikut

 2. Kemudian buat juga rodanya untuk roda, bagian depan lapisi 2 atau 3 karton lagi agar tebal lihat gambar berikut. Dan sambungkan kedua roda menggunakan tusuk sate dan diberi lem agar kuat



3. Setelah itu buat as antara bogie dengan body lokomotif agar bogie bisa bergerak bebas. caranya potong kertas karton segi empat kemudian beri lubang ditengahnya dan maukan tusuk gigi dan ujungnya di ganjal lagi menggunakan kertas karton


Kemudian sambungkan menggunakan lem biar kuat



4. Setelah itu pasangkan juga roda dengan kerangka bogie

5. Jadi deh... biar lebih bagus kita beri cat warna hitam. tapi ketika akan di cat lepaskan dulu rodanya biar mudah dalam mengecat dan juga agar rata warnanya

Simak juga Cara memasang dinamo pada bogie lokomotif dummy
Demikian cara membuat bogie untuk kereta api kertas. Selamat mencoba...
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengatasi Wifi Laptop Tidak Bisa Mendeteksi Sinyal

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat selamat pagi....
Pernahkah laptop sobat mengalami trouble yaitu ketika wifi sudah aktif tetapi tandanya silang dan tidak bisa konek ke internet. Inilah yang baru admin alami ketika sedang browsing internet tiba-tiba laptop admin hang dan tidak bisa digerakan sama sekali akhrnya admin matiin paksa. Kemudian setelah dihidupkan lagi wifi laptop mendadak tidak berfungsi padahal posisi wifi sudah ON. Setelah admin coba coba perbaiki akhirnya bisa normal kembali. Berikut langkah-langkah perbaikannya:


1. Pastikan kita sudah berada di area hotspot karena jika kita diluar jangkauan hotspot berarti memang kesalahan pada si pemilik laptop hehehe

2. Kemudian pastikan juga wifi pada laptop sobat sudah ON cara menghidupkan wifi ada beberapa macam ada yang pake tombol Fn+F11 (pada laptop relion), menggunakan saklar yang ada di samping body laptop  dan juga bisa melalui windows mobility center, caranya masuk control panel - ubah menjadi large icon - pilih windows mobility center

Kemudian pilih turn wireless on


3. Jika cara ini belum berhasil sobat bisa menggunakan fasilitas troubleshooting pada windows. caranya masuk ke control panel ubah dulu menjadi category - kemudian pilih network internet - kemudian pilih network and sharing center. Pilih troubleshoot problems

Kemudian kita pilih network adapter kemudian klik next aja sampai selesai biasanya wifi akan normal kembali

4. Kalau cara troubleshoot tetap tidak bisa, coba sobat untuk menguninstall driver wifinya melalui device manager. Cara masuknya klik start - klik kanan pada Computer kemudian pilih manage setelah itu pilih device manager
Kemudian lakukan install ulang pada driver wifi yang bermasalah

Perlu diingat ketika menguinstall wifi jangan conteng pada delete the driver software for this device
agar ketika direfresh maka komputer akan menginstal secara otomatis


Setelah driver berhasil di uninstall kemudian kita coba refresh device manager dengan cara klik kanan 2 kali kemudian pilih scan for hardware changes
maka otomatis komputer menginstal driver wifi.

5. Kalau cara diatas belum berhasil juga cara terakhir yaitu dengan melepas wifi card pada laptop, lepas juga kedua kabel yang berwarna hitam dan putih. Kemudian bersihkan pin/kuningan wireless adapter menggunakan penghapus karet. Setelah itu pasangkan kembali kedua kabel hitam dan putih dan pasang juga wifi adapter ke slotnya seperti semula.


Demikianlah cara mengatasi wifi laptop tidak bisa mendeteksi sinyal. kalau pengalaman admin baru berhasil setelah menggunakan cara terakhir. Semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Menentukan Kata Kunci Menggunakan Keyword Tool

Assalamualaikum wr.wb

Melanjutakan postingan tentang cara mengaktifkan tag deskripsi penelusuran, hari ini admin akan posting cara menentukan kata kunci menggunakan Keyword tool. Fungsi dari keyword tool ini yaitu untuk memberi saran kepada kita tentang kata kunci yang sedang banyak dicari di search engine misalnya google, bing, youtube dan yang lainnya. Atau juga sebagai kata kunci yang dimasukan pada deskripsi penelusuran sehingga blog kita mudah dilihat oleh pengunjung.

Berikut tutorial menggunakan keyword tool

1. Klik http://keywordtool.io/
2. Kemudian tentukan target search engine misal kita pake google
3. Setelah itu masukan keyword yang akan kita cari kemudian klik search yang bergambar kaca pembesar


4. Maka akan muncul banyak keyword. Kita pilih copy all kemudian pastekan pada deskripsi penelusuran

5. Selesai

Dengan cara ini memungkinkan artikel kita mudah terlihat pada search engine. Baiklah sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat

Wassalamualaikum wr.wb

Proses Kenaikan Kelas dan Kelulusan di Dapodikmen

Assalamualaikum wr.wb

Lanjut pada postingan kedua setelah sebelumnya kita mengetahui kenapa kepsek belum dipilih dan cara mengatasinya sekarang cara naik kelas dan kelulusan di dapodikmen. Setiap ganti tahun ajaran maka kita harus menaikan siswa yang memang layak naik dan juga meluluskan kelas tiga yang sudah lulus ujian nasional.


Langsung saja caranya sebagai berikut :

A. Proses Kenaikan Kelas
1. Login ke aplikasi dapodikmen semester ganjil atau tahun ajaran baru
2. Kemudian pilih tab rombongan belajar
3. Setelah itu pilih Kenaikan Kelas, kemudian pilih rombel yang akan dinaikan kemudian klik simpan dan tutup

4. Pilih rombel kelas X dan XI untuk kelas XII tidak usah karena menggunakan proses kelulusan 




B. Proses Kelulusan :
1. login ke ajaran baru di aplikasi dapodikmen misalnya tahun ajaran 2015/2016 ganjil.
2. Setelah kita masuk ke tahun ajaran 2015/2016 kemudian kita pilih Tab Peserta didik
3. Kemudian berikan tanda check pada siswa kelas tiga yang sudah lulus, setelah itu klik tombol proses bersama kelulusan



4. Kemudian isikan keterangannya seperti Keluar karena, tanggal keluar sekolah dan alasan. Seperti gambar dibawah kemudian klik simpan. Maka otomatis siswa kelas tiga sudah masuk di tab PD Keluar


Demikian tutorial proses kenaikan kelas dan kelulusan di aplikasi dapodikmen. Semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengatasi Kepsek Belum Dipilih di Aplikasi Dapodikmen

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sobat...
Hari ini hari pertama kita umat islam menunaikan ibadah puasa, jadi admin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa semoga amal ibadah kita diterima oelh Allah SWT.
Pada kesempatan hari ini admin akan share khususnya untuk teman-teman operator dapodik, yaitu cara mengatasi  ( kepsek belum dipilih ) pada aplikasi dapodikmen. Biasanya ini terjadi setelah kita ganti semester


Untuk mengatasi hal diatas sobat operator bisa ikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Masuk ke Tab PTK kemudian pastikan status ptk sudah aktif dengan ditandai gambar orang berwarna hijau dan ada tanggal surat tugasnya. Kalau masih merah seperti gambar dibawah maka kita harus aktifkan dulu, caranya dengan mengklik tombol salin penugasan


2. Setelah itu pastikan juga PTK yang menjabat sebagai kepala sekolah TST (Tanggal selesai tugas) belum berakhir. untuk mengeceknya, pilih ptk yang menjabat sebagai kepala sekolah kemudian klik ubah. Kemudian pilih data rincian kemudian cari di tab tugas tambahan pastikan disitu ada tugas tambahan sebagai kepala sekolah dan pastikan juga TST belum berakhir, untuk amannya kosongi saja pada kolom TST kemudian klik simpan


3. Setelah langkah - langkah diatas selesai langkah terakhir adalah tekan F5 pada keyboard untuk merefresh aplikasi dan hasilnya nama kepala sekolah akan muncul di beranda dapodikmen


 Demikian tutorial cara mengatasi kepsek belum dipilih di aplikasi dapodikmen, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Menambahkan Tag Deskripsi Penelusuran Pada Blog

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger
Postingan kali ini admin akan share tentang  bagaimana cara menambahkan tag deskripsi penelusuran pada blog. Salah satu kegunaaan dari tag dskripsi penelusuran yaitu agar blog kita lebih mudah terindex berdasarkan kata kunci atau keyword yang pengunjung ketik pada serach engine.


Untuk menambahkan tag deskripsi penelusuran kita tidak usah pusing - pusing mengedit template blog, tapi cukup mengubah settingan blog saja. Berikut tutorialnya :

1. Login ke akun blogger
2. Kemudian pilih Setelan - Preferensi penelusuran

3. Pada pilihan Aktifkan deskripsi penelusuran pilih Ya kemudian masukan deskripsi blog kita. misal niche blog kita tentang komputer maka deksripsinya bisa kumpulan tutorial komputer atau catatan teknisi komputer
4.Kemudian klik simpan perubahan

Setelah itu kita bisa cek pada setelan entri postingan kalau berhasil maka form deksripsi penelusuran akan muncul, dan dari situ kita bisa tulis keyword-keyword yang mengacu pada postingan kita, karena semakin banyak keyword maka semakin mudah blog kita terindex di mesin pencari.


Demikian tutorial singkat tentang menambahkan tag deskripsi nantikan juga cara mengetahui keyword menggunakan keyword tool pada postingan selanjutnya...
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengubah Kolom Menjadi Baris di Ms Excel

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger
Postingan kali ini admin akan share bagaimana mengubah data yang berupa kolom kesamping menjadi baris kebawah di ms excel. Khususnya bagi para operator dapodik yang sedang mendapat tugas mengisi pemetaan dikmen. Kenapa admin share karena dinas minta datanya per guru, jadi data yang tadinya kolom minta dijadikan baris.

Langsung saja tutorialnya:

1. Copy kolom yang akan dijadikan baris seperti gambar dibawah


2. Kemudian kita buka ms excel yang baru atau di sheet 2 juga bisa yang penting halaman masih kosong, kemudian kita paste spesial. Caranya klik kanan kemudian pilih paste spesial.
Pada pilihan paste spesial pilih opsi value dan beri tanda check pada Transpose, kemudian klik OK

3. Maka hasilnya data yang tadi berupa kolom kesamping akan berubah menjadi baris kebawah seperti gambar berikut

Bagaimana mudahkan? silahkan dipraktekan kalau kurang jelas bisa bertanya di komentar, demikian tutorial mengubah kolom menjadi baris di ms excel
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Membuat Related Post Menggunakan LinkWithin

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat...
Dalam mengoptimalisasi blog terutama dalam meningkatkan pengunjung kita perlu menarik perhatian pengunjung agar tidak buru-buru pergi meninggalkan blog kita. Yaitu dengan membuat related post atau atikel terkait di akhir postingan. Kalau kita menggunakan template download biasanya sudah disediakan related post tapi kalau kita menggunakan template bawaan dari blogger biasanya tidak tersedia.

Untuk membuat related post kita bisa coba menggunakan Linkwithin caranya sebagai berikut :

1. Pertama kita kesitus http://www.linkwithin.com/ kemudian isi formulir seperti alamat email, alamat blog, platform blog dan jumlah post yang akan ditampilkan di related post kemudian klik Get Widget

2. Kemudian klik install widget untuk memulai memasang related post di blog kita


3. Setelah itu pilih blog yang akan di install related post (jika blog sobat lebih dari satu) dan masukan judulnya, kemudian klik menambah widget

4. Selesai 

Demikian cara membuat related post menggunakan linkwithin, silahkan dicoba semoga berhasil
Wassalamualaikum wr.wb