Cara Membuat Coupler Kereta Api Kertas

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sobat...
Setelah kemarin-kemarin posting cara membuat bogie untuk miniatur kereta api kertas, biar lebih lengkap admin juga akan share cara membuat coupler sederhana untuk melengkapi lokomotif yang kemarin admin buat juga, dan kali ini saya akan buat coupler jenis genggam. Coupler berasal dari kata "couple" yang berarti sambungan fungsinya untuk menyambung rangkaian kereta api agar kereta api dapat terkait antara satu dengan yang lainnya.


Untuk membuat coupler sederhana ini yang diperlukan adalah :

1. Kertas Karton
2. Lem
3. Gunting
4. Cat (Biar tambah bagus)

Langkah-langkah pembuatanya adalah sebagai berikut :

1. Gunting kertas karton membentuk 2 persegi panjang yang satu agak lebih pendek seperti gambar berikut


2. Kemudian kertas yang lebih pendek di lipat membentuk kotak dan yang panjang dikaitkan dengan kertas yang dibentuk kotak seperti gambar dibawah ini 



3. agar kuat lapisi kertas tersebut menggunakan lem yang cepat kering sampai merata


4. Sekarang coupler sudah jadi, tinggal kita beri cat saja dan siap dipasang di miniatur kereta api


 Demikianlah tutorial membuat coupler kereta api kertas sederhana, mohon maaf jika penjelasan admin diatas ada yang kurang jelas. Silahkan dicoba semoga berhasil
Wassalamualaikum wr.wb

10 Responses to "Cara Membuat Coupler Kereta Api Kertas"

  1. Mas berapa sih panjan kedua karton itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya ngasal, mas kalo kepanjangan tinggal di potong aja

      Delete
  2. wah... infonya bagus dan sangat membantu saya.. hehhe....
    kemaren saya kesusahan membuat kopler pake kertas A4 biasa (mengikuti pola papercraftnya), eh.. akhirnya ketemu sama blog ini...
    infonya mantap deh...

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Cara masukin coupler ke bemper locomotive nya gimana, Mas ?
    Terus coupler nya bisa but gerbong ga ?
    Mohon penjelasannya ya, Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bumper lokonya diberi lubang aja mas biar couplernya bisa masuk, kemudian dikasih lem,
      kalo untuk gerbong juga bisa

      Delete
  5. Oh gitu, Makasih Mas penjelasannya, Ngebantu banget, Jadi nanti kereta kertas yang saya bikin bisa nyambung semua :D

    ReplyDelete

Berkomentarlah Dengan Baik Dan Sopan
Segala Komentar Yang Masuk Akan Dimoderasi Dahulu Sebelum Ditampilkan