Cara Membuat Roda Bogie Kereta Api Kertas

Assalamualaikum wr.wb

Selamat siang sobat .....
Gimana kabarnya nih ? masih semangat menjalankan puasa ? semoga kita bisa lancar menunaikan ibadah puasa sampai sore nanti..
Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi pengalaman tentang membuat bogie kereta api kertas jadi kesannya lebih mendetail dari pada membuat bogie yang langsung print dari printer. Dan pada tutorial ini admin membuatnya bogie type cc yaitu dengan 3 As roda penggerak


Sebelum kita membuat siapkan dulu bahan -bahannya :

1. Pola bogie CC download disini ini hanya sebagai pola saja jadi kita tak perlu menggambar manual dan didalamnya berupa file .cdr kalau mau di print kita harus menggunakan aplikasi coreldraw dulu
2. Kertas Karton atau duplexx biar tebal
3. Gunting
4. Lem China atau lem dextone biar cepat kering harga satu botolnya Rp 5000

 5. Tusuk gigi atau tusuk sate secukupnya
 6. Cat besi Avian harga Rp 5000 satu botol dan juga kuas kecil

Setelah bahannya siap kemudian ikuti tutorial dibawah :

1. Print pola bogie kemudian gunting menurut pola dan biar tebal lapisi dengan beberapa kertas kemudian rangkai seperti gambar berikut

 2. Kemudian buat juga rodanya untuk roda, bagian depan lapisi 2 atau 3 karton lagi agar tebal lihat gambar berikut. Dan sambungkan kedua roda menggunakan tusuk sate dan diberi lem agar kuat



3. Setelah itu buat as antara bogie dengan body lokomotif agar bogie bisa bergerak bebas. caranya potong kertas karton segi empat kemudian beri lubang ditengahnya dan maukan tusuk gigi dan ujungnya di ganjal lagi menggunakan kertas karton


Kemudian sambungkan menggunakan lem biar kuat



4. Setelah itu pasangkan juga roda dengan kerangka bogie

5. Jadi deh... biar lebih bagus kita beri cat warna hitam. tapi ketika akan di cat lepaskan dulu rodanya biar mudah dalam mengecat dan juga agar rata warnanya

Simak juga Cara memasang dinamo pada bogie lokomotif dummy
Demikian cara membuat bogie untuk kereta api kertas. Selamat mencoba...
Wassalamualaikum wr.wb

9 Responses to "Cara Membuat Roda Bogie Kereta Api Kertas"

Fajar Setiawan said...

mas,cara ngeformatnya gimana ya

Fajar Setiawan said...

mas,bagaimana ini format file boogienya

iman jayoda said...

Bukanya pake software corel draw x4

Yuliana Meivita said...

Kok filenya gak bisa diunduh mas

iman jayoda said...

PM mas soalnya ziddu sudah tidak aktif lagi biar nanti saya kirim lewat email aja

Wahyu Adiwijaya said...

Untuk yg bisa belok gimana mas..
Saya masih bingung

Muhammad Jaza Al - Aufa said...

Mas bkin relnya pke apa ya yg bagus?

iman jayoda said...

kalo saya pake kertas juga atau pake stik es krim

Reno Darmawan said...

mas kirim ke email saya dong format bogienya renodharmawan33@gmail.com ,,, terimakasih

Arsip Blog