Info dan Tutorial Dapodik

Membahas permasalahan seputar aplikasi dapodik

Tips dan trick komputer

Membahas troubleshooting,tips dan trick komputer

Networking

Membahas tentang tutorial dan permasalahan pada jaringan komputer

Tutorial Blogging

Membahas tips dan trik seputar blogging

Tips Update Aplikasi Tanpa Biaya Kuota di Smartphone Android

Assalamualaikum wr.wb

Halo sahabat...
Berjumpa lagi di blog sederhana ini semoga kalian tidak bosan dengan apa yang saya posting di blog ini.
postingan kali ini berjudul "Tips Update Aplikasi Tanpa Biaya Kuota di Smartphone Android ". Smartphone android biasanya mengunduh pembaruan aplikasi secara tiba-tiba dan hal ini tentu menguras kuota internet kita sehingga kuota internet cepat habis.

Untuk mengatasi hal seperti diatas sahabat bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini :

1. Kita masuk ke google playstore kemudian pilih opsi atau 3 garis sejajar seperti yang saya beri tanda kotak merah

2.Kemudian kita pilih setelan
3. Pada menu setelan kita pilih bagian Perbarui aplikasi secara otomatis, setelah kita pilih maka akan muncul 3 pilihan, kalau kita nonaktifkan pembaruan aplikasi maka kita pilih yang pertama, kalau kita akifkan kapan saja maka kita pilih yang kedua, tapi akan menghabiskan kuota internet. Nah yang paling aman adalah piihan ke tiga yaitu perbarui aplikasi otomatis hanya melalui WiFi.
 

 
Dengan begini maka aplikasi akan up to date dan tidak menyedot kuota internet kita.
Demikian tips update aplikasi tanpa biaya kuota di smartphone android semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Wassalamualaikum wr.wb

Tips Aman Browsing Menggunakan Komputer Warnet

Assalamualaikum wr.wb

Halo sahabat...
Siapa yang tidak pernah ke warnet ? warnet kepanjangan dari warung internet yaitu tempat yang dikhususkan untuk mengakses internet. Kalau di kota warnet sangat mudah dijumpai hargnaya juga murah yaitu sekitar 3000 - 5000 perjam tergantng warnetnya juga sih, kalau yang game online biasanya agak mahal.

Di warnet tentu terdapat banyak komputer dan digunakan bersama-sama, kali ini admin punya sedikit tips agar kita aman ketika browsing menggunakan komputer warnet.

1. Saat kita akan login ke jejaring sosial atau situs yang mengharuskan memasukan username dan kata sandi kita jangan mengklik remember password karena password akan tersimpan di cookies browser dan hal ini bisa dilihat oleh orang lain dan ujung-ujungnya akun kita akan dibajak orang

2. Setelah selesai browsing di warnet alangkah baiknya kita menghapus history, cache dan cookies yang tersimpan di web browser. caranya bagaimana ? kalo pake mozilla firefox bisa memakai kombinasi tombol Ctrl + Shift + Del tekan bersamaan sampai muncul jendela seperti gambar dibawah ini

 Pada time range to clear kita pilih Everything dan kita cheklist semua seperti diatas dan kita pilih clear now

3. Usahakan sebelum waktu billing berakhir kita sudah logout dari akun dan juga sudah membersihkan cache browser seperti tips nomor 2 karena admin pernah menjumpai ketika selesai login ke billing dan ternyata akun facebook milik orang masih terbuka, untungnya admin tidak nakal kalau gak akun facebook orang tersebut bisa berpindah orang.

Demikian ketiga tips aman browsing menggunakan komputer warnet, semoga kita bisa lebih hati-hati lagi dalam menggunakan alat atau fasilitas umum dan kalau bisa kita juga harus menjaganya bukan malah di colongi

Wassalamualaikum wr.wb

Tips Agar Printer Canon Tidak Berisik Ketika Ngeprint

Assalamualaikum wr.wb

Printer canon merupakan printer favorit yang digunakan masyarakat dalam mencetak dokumen, seperti yang digunakan di sekolah, warnet, maupun kantor. Karena printer jenis ini mudah dalam perawatan dan juga banyak yang menyediakan sparepart jika printer canon ini rusak. Selain itu harga printer canon juga cukup terjangkau yaitu sekitar 600 ribuan.


Tapi kalau sahabat punya printer canon pasti sudah tak asing dengan suara printer ini yang cukup berisik. Kali ini admin akan berbagi tips agar printer canon sahabat tidak berisik dan tak bersuara. Berikut tips agar printer canon tidak berisik :

1. Pertama kita hubungkan dulu printer ke komputer
2. Kemudian klik start kemudian cari Device and printers
3. Cari printer yang aktif kemudian klik kanan pada printer yang aktif, dan pilih printing preferences


4. Kemudian pilih tab maintance atau perawatan dan pilih Moda Diam
5. Kemudian kita pilih Selalu gunakan moda diam dan klik kirim

 Dengan demikian maka suara printer canon kita tidak lagi berisik dan lembih tenang. Demikian tips agar printer canon tidak berisik ketika ngeperint silahkan dicoba semoga bermanfaat

Wassalamualaikum wr.wb



Cara Membatasi Komputer Yang Konek Ke WiFi

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sahabat ...
Kalau dirumah kita pasang wifi agar lebih aman dan hanya orang rumah yang bisa menggunakannya kita perlu menambah filtering mac address pada router atau akases point. Berikut admin berikan tutorial cara membatasi komputer yang konek ke WiFi menggunakan Mac Filtering. Dan pada tutorial kali ini admin menggunakan router prolink prn 300 1a.

Langsung saja berikut tutorialnya :
1. Kita masuk kedalam settingan router akses point yaitu dengan mengetikan ip gateway
2. Setelah masuk, kemudian kita pilih menu wireless dan pilih Access Control

3. Pada wireless access control mode, kita pilih Allow Listed. Artinya Mac address yang di daftarkan diperbolehkan konek ke akses point, sedangkan yang tidak terdaftar tidak bisa masuk atau konek ke akses point
Kemudian masukan alamat mac address wifi pada kolom mac address tapi jangan pakai tanda strip (-), kalau sahabat belum tau cara mengetahui ip address sahabat bisa baca postingan saya sebelumnya yang berjudul cara mengetahui mac address di windows 7.

Demikian tutorial cara membatasi komputer yang konek ke wifi, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengetahui Mac Address Network Adapter di Windows 7

Assalamualaikum wr.wb

Selamat sore sahabat
Pada postingan kali ini saya akan berbagi tentang cara mengetahui MAC Address di windows 7. Apa itu Mac Address ? Mac address merupakan alamat jaringan yang diimplementasikan pada lapisan data-link dalam tujuh lapisan model OSI, yang merepresentasikan sebuah node tertentu dalam jaringan. Dalam sebuah jaringan berbasis Ethernet, MAC address merupakan alamat yang unik yang memiliki panjang 48-bit (6 byte) yang mengidentifikasikan sebuah komputer, interface dalam sebuah router, atau node lainnya.

Untuk mengetahui MAC Address perangkat jaringan pada komputer kita misalnua mac address Lan card, wireless adapter dan lain-lain silahkan simak tutorialnya dibawah ini:

1. Tekan tombol windows + R ketik cmd

2. Kemudian kita ketikan ipconfig /all

3. Kemudian tekan Enter maka kita bisa lihat alamat mac address dari Lan Card seperti gambar berikut ini


atau dengan cara klik ikon wifi kemudian klik kanan pada akses point kemudian pilih status

kemudian pilih details
 Yang saya beri kota merah itu merupakan alamat mac address dari wifi adapter yang kita pakai

 

Demikian tutorial mengetahui mac address pada windows 7, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Menginstal Xampp Untuk Membuat Webserver

Assalamualaikum wr,wb

Halo selamat sore sahabat..
Bagaimana kabar kalian ? semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tak kurang suatu apapun.

Pada kesempatan posting hari ini admin ingin berbagi cara membuat web server menggunakan xampp di windows 7, web ini hanya web lokal saja tapi kalau ingin di publikan juga bisa.
Untuk persiapan membuat web server, komputer kita harus terinstall aplikasi xampp dulu untuk windows dan lampp untuk linux.
Apa itu xampp ? xampp merupakan software gabungan dari apache,mysql,pemrograman php untuk keperluan membuat suatu website lokal.

Untuk mendownload xammp sobat bisa cari di situs resminya atau download disini 
setelah didownload  kemudian ikuti langkah - langkah berikut ini untuk cara menginstallnya

1. Admin menggunakan xampp versi 1.8.0
2. Jalankan file installer xammp dengan mengklik 2 kali

 3. Kemudian kita klik next

4. Kemudian kita pilih drive untuk menyimpan penginstalan xampp disini admin menggunakan drive C, setelah itu klik next
5. Pada SERVICE SECTION kita pilih Apache dan MySQL untuk filezilla opsional saja, kemudian klik install
6. Tunggu sampai proses instalasi selesai

 7. Setelah selesai klik finish

8. Pada jendela windows security alert kita pilih allow access

9. Kemudia kita pilih bahasa dan klik ok, dan pastikan apache dan mysql sudah aktif


10. Untuk mengecek berhasil tidaknya instalasi xampp sobat bisa buka web browser kemudian ketikan local host jika muncul tampilan seperti dibawah ini berarti sobat sudah berhasil menginstal xampp dan tinggal mengisinya dengan conten server


Demikian tutorial tentang menginstal xampp di windows 7, semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Meremote Komputer Dalam Satu Jaringan Menggunakan Radmin

Assalamaualaikum wr.wb

Selamat pagi sahabat
Ada yang pengen tau cara meremote komputer client dalam satu lab komputer atau warnet ?
yang pengen tau silahkan baca postingan ini sampai selesai ya :)
Untuk dapat meremote pc di lab atau warnet maka harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :

1. Pc sudah terinstall LAN Card plus drivernya
2. Sudah terhubung dalam jaringan local (LAN)
3. Sudah terinstall Radmin

Untuk point nomor 3 berikut cara menginstal dan mengkonfigurasi Radmin

- Download aplikasi Radmin 3.5 for windows, sobat bisa download disitus reminya https://www.radmin.com/download/
- Setelah di download maka akan terdapat dua file yang satu installer radmin server satunya lagi installer radmin viewer, jadi kita akan menginstal radmin pada komputer server dan komputer clinet

Konfigurasi Radmin Server di Komputer Clinet

Untuk dapat meremot komputer client maka kita instal radmin server di komputer client, caranya sebagai berikut:
1. Klik 2 kali pada installer radmin server kemudian klik next

2. Kemudian pilih I accept the terms in the license agreement dan klik next

3.Klik Install
4.  Tunggu proses instalasi selesai, biasanya layar komputer kita akan berkedip

5. Setelah selesai, beri tanda conteng pada Configure user access rights fo radmin server kemudian klik finish
 
6. Maka akan muncul kotak dialog seperti gambar berikut, kita pilih permissions
 
7. Kita pilih opsi Radmin security kemudian klik permissions

8. Kemudian kita klik Add user, masukan usernamenya misal PC 1 kemudian masukan juga passwordnya

9. Setelah itu conteng semua hak aksesnya agar kita bisa melakukan full control pada komputer client, setelah itu klik OK

10. Sampai disini kita telah selesai mengkonfigurasi radmin server pada komputer clinet

Baca juga cara melihat ip komputer orang lain

Konfigurasi Radmin Viewer Untuk Komputer Server

Langkah selanjutnya adalah menkonfigurasi radmin viewer di komputer server, kenapa begitu karena di komputer serverlah kita akan mengkontrol client jadi kita menggunakannya radmin viewer

Lakukan instalasi radmin viewer seperti menginstall radmin server
Setelah selesai kita lakukan konfigurasi radmin viewer seperti berikut :
1. Buka radmin viewer kemudian klik tab connection dan pilih new connection

2. Kemudian masukan nama pc dan ip addressnya seperti gambar dibawah ini 

3. Untuk mulai meremotel komputer client, caranya kita klik kanan komputer yang akan di remote kemudian pilih tipe remotenya apakah ingin full control atau hanya melihat saja 

4. Kemudian masukan username dan password yang telah kita buat di komputer client


5. Selesai

Demikianlah tutorial meremote komputer dalam satu jaringan menggunakan radmin, semoga bisa bermanfaat, dan selamat mencoba

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengaktifkan Hotspot Portable Di Android

Assalamualaikum wr.wb

Apa kabar sahabat ? semoga kita semua dalam keadaan sehat wal'afiat, dan yang sedang sakit semoga diringankan sakitnya dan cepat diberi kesembuhan Amiin.
Hari ini saya akan membahas tentang salah satu fitur dari smartphone android, salah satu keunggualan dari smartphone android yaitu bisa dijadikan sebagai akses point wifi untuk bisa sharing internet untuk pengguna android atau komputer. Dan kali  ini saya akan berbagi cara mengaktifkan hotspot pada salah satu smartphone canggih ini.
Untuk mengaktifkan hotspot, pertama smartphone android kita sudah mempunyai paket internet agar tidak boros pulsa, sahabat bisa membeli kartu perdana yang sudah dipaket internet di conter pulsa terdekat
Setelah kartu yang digunakan sudah ada paket internetnya selanjutnya ikuti langkah - langkah berikut ini

1. Buka menu, pilih setelan

2. Kemudian kita pilih selengkapnya


3. Setelah itu kita pilih menambatkan dan hotspot portable seperti gambar berikut


4. Kemudian pada sebelah kanan hotspot Wi-Fi, kita geser menjadi aktif, maka hotspot portable sudah siap digunakan
 

Untuk pengaturan nama hotspot dan password hotspot kita pilih hotspot Wi-Fi, kemudian pilih siapkan hotspot wifi

Di situ kita bisa menentukan SSID (nama hotspot),password dan jumlah pengguna yang bisa memakai hotspot portable ini

Demikian tutorial mengaktifkan hotspot portable di android, kalau ada yang kurang jelas bisa sahabat tanyakan pada komentar, semoga bermanfaat

Wassalamualaikum wr.wb

Aplikasi Blogger Untuk Android

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat blogger
Agar blog kita bisa memiliki pengunjung banyak maka kita perlu mengoptimasi blog kita dengan SEO, update artikel secara rutin dan blogwalking. Ngomong-ngomong tentang update artikel secara rutin, berikut ada aplikasi yang cocok untuk para blogger seperti kita.

Namanya adalah blogger untuk mendownload aplikasi blogger ini sobat bisa cari langsung di google playatore. aplikasi ini dikhususkan hanya untuk menulis artikel,mengedit,dan mempublishnya saja,kalau untuk melihat statistik atau yang lainnya tidak bisa

Keuntungan menggunakan aplikasi ini yaitu kita bisa posting dimana saja tanpa harus membuka komputer, dengan aplikasi ini juga kita bisa lebih fokus ke konten tanpa harus bolak balik melihat statiatik blog.
Demikian postingan singkat tentang aplikasi blogger, semog bermanfaat.
Wassalamualaikum wr wb

Mengatasi sayangnya sistem ui telah berhenti di android


Assalamualaikum wr.wb
Selamat pagi sahabat.....
Saya termasuk pengguna android baru, dan sempat bingung ketika membuka fitur pesan kok muncul pemberitahuan sayangnya sistem ui telah berhenti, dalam hati itu maksudnya apa ya? 


Karena sebelumnya saya hanya menggunakan kartu three saja kemudian saya pasang dua kartu dengan settingan untuk panggilan dan pesan memakai indosat dan untuk internet menggunakan three. Sejak saat itu setiap membuka pesan dan panggilan pasti muncul pemberitahuan "sayangnya sistem ui telah berhenti"

Kemudian saya coba-coba browsing di internet dan menemukan beberapa cara ada yang kasih solusi android harus dikembalikan ke pengaturan pabrik dan ada juga yang menggunakan tool tertentu tapi saya tidak mencoba keduanya karena baru kemarin direset hpnya masa direset lagi

Kemudian saya coba mengganti settingan simnnya untuk panggilan dan pesan saya pilih selalu tanya dan internetnya menggunakan kartu three
Kemudian saya coba lagi membuka pesan dan alhamdulillah pesan "sayangnya sistem ui telah berhenti" sudah tidak muncul lagi
Demikian cerita pengalaman pertama menggunakan android yang muncul pesan sayangnya sistem ui telah berhenti
Semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

Cara Reboot Otomatis Pada Mikrotik Routerboard

Assalamualaikum wr.wb

Halo selamat siang sahabat semua...
Masih membahas tentang routerboard mikrotik, berdasarkan pengalaman saya mikrotik roterboard terkadang perlu direstart agar koneksi internet stabil, tetapi kalau kita harus bolak-balik masuk ke system routerboard dan merestartnya tentu merepotkan, apalagi kita tidak sedan berada di depan laptop. Nah untuk mengatasi hal ini maka kita perlu membuat jadwal reboot otomatis agar mikrotik dapat reboot di jam yang telah kita tentukan.


Tapi kalau direboot otomatis settingan tanggal mikrtoik akan berubah, sahabat perlu membaca artikel tentang mengatasi tanggal mikrotik selalu berubah ketika di reboot

Setelah settingan tanggal beres, selanjutnya kita buat jadwal reboot otomatisnya, silahkan ikuti tutorial berikut:

1. Masuk ke system mikrotik dengan winbox, kalau tidak punya ketik salah satu alamat ip router pada web browser kemudian download winbox

2. Setelah masuk ke winbox, kita pilih System kemudian Scheduler. Kemudian kita klik tanda plus untuk membuat jadwal baru


3. Kemudian kita isikan Nama schedule : reboot
 Start date : kita akan mulai menerapkan reboot otomatis tanggal berapa
 Start time : waktu restartnya jam berapa
Interval : setiap berapa jam sekali atau berapa hari sekali di dalal tutorial ini menggunakan 8 jam, jadi setiap delapan jam routerboard akan reboot secara otomatis
On Event : /system reboot
Policy : conteng pada reboot,write,test,read,password dan sensitive

Setelah itu kita klik apply lalu ok
4. Maka hasilnya akan muncul jadwal pada jendela scheduler, seperti gambar berikut

Dengan demikian maka mikrotik routerboard akan merestart otomatis sesuai waktu yang kita tentukan.
Demikin tutorial singkat tentang cara reboot otomatis pada mikrotik routerboard, semoga bisa bermanfaat

Wassalamualaikum wr.wb