Cara Mengatasi GPT Partition Style Ketika Install Windows

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat...
Pernahkah waktu menginstal windows 7 atau windows 8  saat diinstall, muncul pesan Windows can't be installed on drive 0 (show details) dan ketika kita klik show detail isinya seperti berikut "Windows cannot be installed to the disk. The disk is of the GPT partition style"
Kalau sobat pernah mengalaminya maka postingan ini merupakan postingan yang tepat untuk sobat baca.


GPT (Guide Partition Table) merupakan format partisi harddisk yang baru - baru ini muncul, jadi jika kita mau menginstal ulang kita harus merubah format disk dulu caranya seprti berikut:

1. Sebelum menginstal windows yang hardisknya berformat partition style, sebaiknya

backup dulu semua data

karena untuk menghapus GPT partition style ini syaratnya disk harus di clean artinya data akan terhapus semua
2. Kemudian kita masuk bios dan ganti boot mode UEFI menjadi CSM boot atau Legacy (caranya masuk ke bios dengan menekan del atau f2 kemudian pilih advance-system configuration-boot mode)
3. Masukan CD instalasi windows setelah muncul jendela welcome instalasi, tekan tombol shift dan f10 secara bersamaan
4. Kemudian akan muncul tampilan cmd ketik diskpart untuk menjalankan aplikasi diskpart
5. Setelah masuk diskpart, ketik list disk untuk menampilkan daftar disk dan lihat disk yang ada tanda * pada kolom GPT (artinya disk tersebut menggunakan format gpt)


6. Untuk menghapus GPT partition style, pilih disk yang ada tanda * pada kolom gpt tadi kemudian ketik select disk=0 (karena pada tutorial yang format gpt ada di disk 0)


7. Setelah muncul "Disk 0 is now the selected disk" kemdudian kita ketik clean. Tunggu sampai proses selesai kemudian restart komputer dan komputer sobat siap untuk di instal ulang
Demikian cara mengatasi GPT Partition style ketika instal windows semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

92 Responses to "Cara Mengatasi GPT Partition Style Ketika Install Windows"

  1. apa data data disk D ngga pada hilang bos ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. agar datanya tidak hilang data D nya dipindah dulu ke harddisk lain mas...

      Delete
    2. bisa dengan cara lain, pakai software aomei partition assistant, instal lalu buka softwarenya, klik disc 1 lalu klik kanan dan pilih convert to mbr disc

      Delete
    3. nah itu juga bisa tapi softwarenya berbayar

      Delete
  2. Windows sudah dalam keadaan ke format mas gmna solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sulit juga membackupnya, gini aja wez kalau udah terlanjur ke format mending terusin aja di clean biar gptnya hilang terus setelah instalasi berhasil coba backup pake software get data back

      Delete
    2. Apakah bisa mas software get data back mengembalikan data d dan e?

      Delete
    3. kalau partisinya masih ada tapi data ke format / ke hapus kemungkinan masih bisa di kembalikan tapi kalau partisinya sudah di hapus atau di partisi ulang kayaknya sulit untuk di kembalikan lagi datanya

      Delete
  3. Iya mas punya sy jg, windows Udh terlanjur ke format.. btw klo di backup setelah instalasi ulang emang datanya yg di D bs balik semua mas? Masalahnya data sy yg di D lebih dr 100 gb.. tolong pencerahan nya yaa mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake software NTFS Get data back tpi gk menjamin data 100% kembali

      Delete
  4. Lah bor ko malah gabisa buat instal yee di bios malah kaga kebaca. Gimana solusinya nih wah

    ReplyDelete
  5. apakah nanti ada dibuat lagi partisi yang baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas nanti ketika install windows bisa dibikin partisi lagi

      Delete
  6. nah kalo tombol f10 nya rusak gan? soalnya udah coba dengan keyboard usb ga bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba setelah muncul tampilan setup pilih repair computer, klik next sampai ada pilihan command prompt

      Delete
    2. mas gimana kalo gak bisa masuk ke command prompt.? saya klik repair computer, tapi error. thnks sblumnya

      Delete
    3. kalau gk bisa coba agan ubah partisinya pakai software AOMEI partition assistant aja cara merubah partisi gpt ke mbr atau sebaliknya semoga membantu

      Delete
  7. Mas kalau laptop tdk bsa di install ulang dengan format gpt itu knpa ya, sedangkan kalau saya install dengan format mbr bsa. Thnks

    ReplyDelete
  8. Berhasil om... Terima kasih

    ReplyDelete
  9. makasih mas...sangat membantu. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke terimakasih jg atas kunjungannya

      Delete
  10. Mas gmn ya laptop sy ga mau di shift f10, ada alternatif tombol lain ga ya?

    ReplyDelete
  11. Gan data d nya hilang tolong gan mampus ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisi sudah terinstal windows belum ? kalau udah bisa dibalikin tapi gk 100% pake get data back lihat disini https://imanjayoda.blogspot.co.id/2014/08/cara-mudah-mengembalikan-data-yang.html

      Delete
  12. Mas klo terlanjur di format gmn, soalnya udh di format ttp ga bisa local yang c diintslal

    ReplyDelete
  13. Mas klo udh terlajur ke format gmn, apakah harus di clean semua partisinya atau ada solusi lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar gptnya hilang harus di clean dulu gan

      Delete
  14. Mudah2an bermanfaat nih sharing dari pengalaman pribadi.. hhe
    kalo windows nya udah ke Format, saya pake Windows Live CD untuk nyelametin data nya.. download juga bnyak Windows Live CD nya

    Thanks mas tutorial nya Work banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih mas abdillah atas infonya

      Delete
  15. gan punya driver untuk acer ES1-111 win7 terutama buat wirelesnya gan

    ReplyDelete
  16. Gan punya Driver acer ES1-111 untuk win 7 32bit?

    ReplyDelete
  17. Permisi Gan sya tadinya pakai window 10 bawaan laptop,trs ini mau sya instal windows7 dan sistem sudah saya format..dan trnya GPT partition style.sya nampilin cmd nya jg gk bisa gan.ada solusi gan?

    ReplyDelete
  18. Permisi gan,ada cara lain gk untuk menampilkan cmd yg systemnya sudah keformat.soalnya sya mau ganti windows 10 ke windows 7 dan ternyata tampil GPT.thanks

    ReplyDelete
  19. coba masuk ke repair windows mas

    ReplyDelete
  20. Tetap gk bs gan,apa hrus pake windows 10 lg ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu repair pake cd instalasi win 10

      Delete
  21. gan,di atas artikel seharusnya disertakan,jika melakukan ini semua partisi akan ikut terhapus,, jadi biar semua pembaca artikel tidak tersesat,, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya peringatkan di point no 1 dan saya bold, backup dulu semua data

      Delete
  22. mantap artikelnya bermanfaat goodjob

    ReplyDelete
  23. Gan HELP gan, saya melakukan clean hdd lewat diskpart buat convert ke GPT, dan yg terjadi lappy saya cuma terdiri 1 partisi C dan masih keliatan kosong...
    Data saya ada di partisi D dan E hilang apakah bisa recovery data gan? HELP!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya dibackup dulu gan coba pake get data back tapi instalnya di pc lain nanti hdd yang datanya ke format di paralel ke pc tersebut barangkali masih bisa di recovery

      Delete
  24. Maaf mas ganggu tpi knpa ya. Gpt harus di clean. Pas sudah saya clean. Data d saya ilang semua trus bisa gk dikembalikan lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. di clean itu seperti di format ulang tapi juga merubah dari GPT menjadi MBR, kalau yang tanpa clean juga bisa tapi memakai software partition assistant dan fasilitas covert gpt ke mbr itu ada kalo beli yg versi pro

      Delete
  25. gan mau tnya
    yg tutor no 2 harus di lakuin, kalo gk efek nya gmna

    2. Kemudian kita masuk bios dan ganti boot mode UEFI menjadi CSM boot atau Legacy (caranya masuk ke bios dengan menekan del atau f2 kemudian pilih advance-system configuration-boot mode)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya agar ketika booting tidak langsung masuk ke sistem operasi tapi membaca CD/DVD dulu

      Delete
  26. Maaf gan, mau backup lewat miniXp tp hdd laptop ga kbaca sma miniXp yg kbaca cma fdd ny aja, gmn itu? Mohon bantuaan

    ReplyDelete
  27. makasih min berhasil walaupun lupa eg ke backup, jdi trpaksa copot hardisk untuk mengambil datanya dulu hehehee

    ReplyDelete
  28. Mas klo pengen nge backup data D nya gmna cara nya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. copy dulu semua data ke HDD eksternal atau ke DVD mas

      Delete
  29. Klo gak ngerestart gmna tuh mas tp udh sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di instal langsung bisa ya gak apa-apa

      Delete
  30. Thanks gan semalaman gak tidur ane browsing browsing, ini pagi baru mulai install wimdowsnya haha

    ReplyDelete
  31. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696





    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete
  32. Maaf gan kalo di setting bios masuk advanced ga nemu " system configuration-boot mode" itu gimana ya solusinya, mohon perncerahannya niat mo downgrade dari win 10 ke win 7

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang setiap bios itu berbeda-beda tapi intinya adalah menonaktifkan UEFI mode

      Delete
  33. Thaaaannkkkk beraaatttt yaaa. Masalah dr kemarin akhirnya kelar juga 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama sama, thanks jg kunjungannya

      Delete
  34. Setelah dihapus apa keadaan hardisnya masih GPT ??

    ReplyDelete
  35. Terus setelah melakukan hal yg diatas ,apa masih hardisk dalam keadaan GPT mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah harddisk di clean maka otomatis berformat MBR

      Delete
  36. Thnx banget om,,,sangat membantu,,,jelas penjabaranya krn dgn gmbarnya,,,

    ReplyDelete
  37. gan td kan saya hbs cbo ganti ke GPT, tp hbs install ulang smua port usb gak detect.... tlng solusinya y gan

    ReplyDelete
  38. Mas aku ada masalah..
    Laptop saya kan wn xp terus mau tk rubah wn 7 ...saya instal setiap di
    Expanding windows file (0)... Lama banget
    Lalu ada pringatan
    Windows cannot install required files.
    The file may be corrupt or missing.
    Make sure all files required for installation are available.
    And restart the installation.
    Error code:0x80070017
    Tolong penjelasanya mas...
    Mohon di bantu..
    Trima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu biasanya dvd yang untuk instalasi sudah lecet atau kotor sehingga dalam pengcopyan file ke harddisk tidak sempurna

      Delete
  39. backup data data sebelum melakukan tips dari mas iman ini . hukumnya "wajib" klo nggak data dijamin ke format hehehe eniwey thanks mas panduanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama sama mas dede wajib backup data kalao mau pake cara ini

      Delete
  40. Sangat bermanfaat. Terimakasih banyak om

    ReplyDelete
  41. Kalau pakai hardisk baru perlu pakai cara yang diatas ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah, kayaknya langsung bisa di instal

      Delete
  42. Cakeeep Alhamdulillah sukses juga Instal Ulangku..

    ReplyDelete
  43. Cara paralelin hdd leptop k leptop lain gmna mas.? Udh kadung k format, mhon pencerahannya,, :(

    ReplyDelete
  44. hdd yg udah ke format di lepas dulu kemudian hubungkan ke laptop lain menggunakan kabel usb to sata

    ReplyDelete
  45. kalau sudah ketik clean kita tunggu apa di enter..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik enter lalu tunggu sampai proses selesai

      Delete

Berkomentarlah Dengan Baik Dan Sopan
Segala Komentar Yang Masuk Akan Dimoderasi Dahulu Sebelum Ditampilkan