Cara Mengatasi GPT Partition Style Ketika Install Windows

Assalamualaikum wr.wb

Halo sobat...
Pernahkah waktu menginstal windows 7 atau windows 8  saat diinstall, muncul pesan Windows can't be installed on drive 0 (show details) dan ketika kita klik show detail isinya seperti berikut "Windows cannot be installed to the disk. The disk is of the GPT partition style"
Kalau sobat pernah mengalaminya maka postingan ini merupakan postingan yang tepat untuk sobat baca.


GPT (Guide Partition Table) merupakan format partisi harddisk yang baru - baru ini muncul, jadi jika kita mau menginstal ulang kita harus merubah format disk dulu caranya seprti berikut:

1. Sebelum menginstal windows yang hardisknya berformat partition style, sebaiknya

backup dulu semua data

karena untuk menghapus GPT partition style ini syaratnya disk harus di clean artinya data akan terhapus semua
2. Kemudian kita masuk bios dan ganti boot mode UEFI menjadi CSM boot atau Legacy (caranya masuk ke bios dengan menekan del atau f2 kemudian pilih advance-system configuration-boot mode)
3. Masukan CD instalasi windows setelah muncul jendela welcome instalasi, tekan tombol shift dan f10 secara bersamaan
4. Kemudian akan muncul tampilan cmd ketik diskpart untuk menjalankan aplikasi diskpart
5. Setelah masuk diskpart, ketik list disk untuk menampilkan daftar disk dan lihat disk yang ada tanda * pada kolom GPT (artinya disk tersebut menggunakan format gpt)


6. Untuk menghapus GPT partition style, pilih disk yang ada tanda * pada kolom gpt tadi kemudian ketik select disk=0 (karena pada tutorial yang format gpt ada di disk 0)


7. Setelah muncul "Disk 0 is now the selected disk" kemdudian kita ketik clean. Tunggu sampai proses selesai kemudian restart komputer dan komputer sobat siap untuk di instal ulang
Demikian cara mengatasi GPT Partition style ketika instal windows semoga bermanfaat
Wassalamualaikum wr.wb

128 komentar:

Erik Stiyanto said...

apa data data disk D ngga pada hilang bos ?

iman jayoda said...

agar datanya tidak hilang data D nya dipindah dulu ke harddisk lain mas...

Muhammad Nazmi Halim said...

Windows sudah dalam keadaan ke format mas gmna solusinya???

iman jayoda said...

berarti sulit juga membackupnya, gini aja wez kalau udah terlanjur ke format mending terusin aja di clean biar gptnya hilang terus setelah instalasi berhasil coba backup pake software get data back

EDI WIRANATA said...

berhasil gan. terimakasih.

Suka - Suka Gw said...

Iya mas punya sy jg, windows Udh terlanjur ke format.. btw klo di backup setelah instalasi ulang emang datanya yg di D bs balik semua mas? Masalahnya data sy yg di D lebih dr 100 gb.. tolong pencerahan nya yaa mas...

iman jayoda said...

coba pake software NTFS Get data back tpi gk menjamin data 100% kembali

Agus Priyanto said...

Lah bor ko malah gabisa buat instal yee di bios malah kaga kebaca. Gimana solusinya nih wah

iman jayoda said...

yg kaga kebaca apanya ?

kurniawan wijaya sunarko said...

Makasih gan berhasil

Rizki saputra said...

apakah nanti ada dibuat lagi partisi yang baru

iman jayoda said...

iya mas nanti ketika install windows bisa dibikin partisi lagi

Anonymous said...

nah kalo tombol f10 nya rusak gan? soalnya udah coba dengan keyboard usb ga bisa

iman jayoda said...

coba setelah muncul tampilan setup pilih repair computer, klik next sampai ada pilihan command prompt

Eko Budi Sulistiyo said...

Mas kalau laptop tdk bsa di install ulang dengan format gpt itu knpa ya, sedangkan kalau saya install dengan format mbr bsa. Thnks

Unknown said...

Berhasil om... Terima kasih

Haris Bin Osman said...

makasih mas...sangat membantu. ^_^

iman jayoda said...

oke terimakasih jg atas kunjungannya

Adi Kurniadi said...

thanks gan berhasil

iman jayoda said...

sama-sama mas adi

Kiki Amalia said...

Mas gmn ya laptop sy ga mau di shift f10, ada alternatif tombol lain ga ya?

iman jayoda said...

coba tombol shift+fn+f10

Rudi Ono said...

Gan data d nya hilang tolong gan mampus ane

Ghezzal Al Ghazalie said...

Mas klo terlanjur di format gmn, soalnya udh di format ttp ga bisa local yang c diintslal

Ghezzal Al Ghazalie said...

Mas klo udh terlajur ke format gmn, apakah harus di clean semua partisinya atau ada solusi lain

iman jayoda said...

posisi sudah terinstal windows belum ? kalau udah bisa dibalikin tapi gk 100% pake get data back lihat disini https://imanjayoda.blogspot.co.id/2014/08/cara-mudah-mengembalikan-data-yang.html

iman jayoda said...

biar gptnya hilang harus di clean dulu gan

Kelvin Michael said...

Wiihh nice gan !! WORK

Unknown said...

bisa dengan cara lain, pakai software aomei partition assistant, instal lalu buka softwarenya, klik disc 1 lalu klik kanan dan pilih convert to mbr disc

iman jayoda said...

nah itu juga bisa tapi softwarenya berbayar

abdillah muhammad said...

Mudah2an bermanfaat nih sharing dari pengalaman pribadi.. hhe
kalo windows nya udah ke Format, saya pake Windows Live CD untuk nyelametin data nya.. download juga bnyak Windows Live CD nya

Thanks mas tutorial nya Work banget...

iman jayoda said...

terimakasih mas abdillah atas infonya

Andraw said...

Thank you gan berhasil...

Purnawarman Brend said...

gan punya driver untuk acer ES1-111 win7 terutama buat wirelesnya gan

Purnawarman Brend said...

Gan punya Driver acer ES1-111 untuk win 7 32bit?

iwan bali said...

Permisi Gan sya tadinya pakai window 10 bawaan laptop,trs ini mau sya instal windows7 dan sistem sudah saya format..dan trnya GPT partition style.sya nampilin cmd nya jg gk bisa gan.ada solusi gan?

iwan bali said...

Permisi gan,ada cara lain gk untuk menampilkan cmd yg systemnya sudah keformat.soalnya sya mau ganti windows 10 ke windows 7 dan ternyata tampil GPT.thanks

iman jayoda said...

coba masuk ke repair windows mas

iwan bali said...

Tetap gk bs gan,apa hrus pake windows 10 lg ya gan?

iman jayoda said...

waktu repair pake cd instalasi win 10

Rudhy Al-Qomar said...

Apakah bisa mas software get data back mengembalikan data d dan e?

iman jayoda said...

kalau partisinya masih ada tapi data ke format / ke hapus kemungkinan masih bisa di kembalikan tapi kalau partisinya sudah di hapus atau di partisi ulang kayaknya sulit untuk di kembalikan lagi datanya

aris wanto said...

gan,di atas artikel seharusnya disertakan,jika melakukan ini semua partisi akan ikut terhapus,, jadi biar semua pembaca artikel tidak tersesat,, makasih.

iman jayoda said...

sudah saya peringatkan di point no 1 dan saya bold, backup dulu semua data

nico very said...

mas gimana kalo gak bisa masuk ke command prompt.? saya klik repair computer, tapi error. thnks sblumnya

iman jayoda said...

kalau gk bisa coba agan ubah partisinya pakai software AOMEI partition assistant aja cara merubah partisi gpt ke mbr atau sebaliknya semoga membantu

dany firmansyah said...

mantap artikelnya bermanfaat goodjob

Syahrul Septa said...

Gan HELP gan, saya melakukan clean hdd lewat diskpart buat convert ke GPT, dan yg terjadi lappy saya cuma terdiri 1 partisi C dan masih keliatan kosong...
Data saya ada di partisi D dan E hilang apakah bisa recovery data gan? HELP!!!

Arya Setiawan said...

Maaf mas ganggu tpi knpa ya. Gpt harus di clean. Pas sudah saya clean. Data d saya ilang semua trus bisa gk dikembalikan lagi

iman jayoda said...

harusnya dibackup dulu gan coba pake get data back tapi instalnya di pc lain nanti hdd yang datanya ke format di paralel ke pc tersebut barangkali masih bisa di recovery

iman jayoda said...

di clean itu seperti di format ulang tapi juga merubah dari GPT menjadi MBR, kalau yang tanpa clean juga bisa tapi memakai software partition assistant dan fasilitas covert gpt ke mbr itu ada kalo beli yg versi pro

Discount Notebook said...

gan mau tnya
yg tutor no 2 harus di lakuin, kalo gk efek nya gmna

2. Kemudian kita masuk bios dan ganti boot mode UEFI menjadi CSM boot atau Legacy (caranya masuk ke bios dengan menekan del atau f2 kemudian pilih advance-system configuration-boot mode)

iman jayoda said...

maksudnya agar ketika booting tidak langsung masuk ke sistem operasi tapi membaca CD/DVD dulu

Muhammad Khalid said...

Maaf gan, mau backup lewat miniXp tp hdd laptop ga kbaca sma miniXp yg kbaca cma fdd ny aja, gmn itu? Mohon bantuaan

agung susanto said...

makasih min berhasil walaupun lupa eg ke backup, jdi trpaksa copot hardisk untuk mengambil datanya dulu hehehee

Rifqi Fathoni said...

Mas klo pengen nge backup data D nya gmna cara nya mas

Rifqi Fathoni said...

Klo gak ngerestart gmna tuh mas tp udh sukses

iman jayoda said...

copy dulu semua data ke HDD eksternal atau ke DVD mas

iman jayoda said...

kalau di instal langsung bisa ya gak apa-apa

M TAUFIQUL HAFIZH said...

Thanks gan semalaman gak tidur ane browsing browsing, ini pagi baru mulai install wimdowsnya haha

iman jayoda said...

oke semangat mas hehehe

bilawal said...

Service komputer Panggilan

Kami melayani jasa service komputer panggilan
Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
Hub : 081294209696





Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

Software :
1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


Hardware :
1. Mati total
2. Tidak Tampil
3. Bunyi Bunyi
4. BlueScreen
5. Lemot
6. Tidak Bisa Masuk Windows
7. Sering Hang,Restart
8. Installasi Lan/Wireless

Silahkan Hubungi Kami
081294209696
Bilawal.rifai96@gmail.com
Http://www.mataharikomputer.com

Adhi Putra said...

Problem solved

iman jayoda said...

good job

Hendri Wijaya said...

Maaf gan kalo di setting bios masuk advanced ga nemu " system configuration-boot mode" itu gimana ya solusinya, mohon perncerahannya niat mo downgrade dari win 10 ke win 7

iman jayoda said...

memang setiap bios itu berbeda-beda tapi intinya adalah menonaktifkan UEFI mode

yulius dwi said...

Makasih gan berhasil

yulius dwi said...

Sukses gan, makasih

Ningsih Kwon said...

Thaaaannkkkk beraaatttt yaaa. Masalah dr kemarin akhirnya kelar juga 👍

iman jayoda said...

iya sama sama, thanks jg kunjungannya

iman jayoda said...

iya sama sama mas

Arif Budiman said...

Setelah dihapus apa keadaan hardisnya masih GPT ??

Arif Budiman said...

Terus setelah melakukan hal yg diatas ,apa masih hardisk dalam keadaan GPT mas ?

iman jayoda said...

setelah harddisk di clean maka otomatis berformat MBR

angga montase said...

Thnx banget om,,,sangat membantu,,,jelas penjabaranya krn dgn gmbarnya,,,

iman jayoda said...

sama-sama gan

Dila Devita said...

gan td kan saya hbs cbo ganti ke GPT, tp hbs install ulang smua port usb gak detect.... tlng solusinya y gan

adib haidar said...

Mas aku ada masalah..
Laptop saya kan wn xp terus mau tk rubah wn 7 ...saya instal setiap di
Expanding windows file (0)... Lama banget
Lalu ada pringatan
Windows cannot install required files.
The file may be corrupt or missing.
Make sure all files required for installation are available.
And restart the installation.
Error code:0x80070017
Tolong penjelasanya mas...
Mohon di bantu..
Trima kasih sebelumnya

iman jayoda said...

itu biasanya dvd yang untuk instalasi sudah lecet atau kotor sehingga dalam pengcopyan file ke harddisk tidak sempurna

M Dede said...

backup data data sebelum melakukan tips dari mas iman ini . hukumnya "wajib" klo nggak data dijamin ke format hehehe eniwey thanks mas panduanya

Shilo Shi said...

Sangat bermanfaat. Terimakasih banyak om

iman jayoda said...

iya sama sama mas dede wajib backup data kalao mau pake cara ini

iman jayoda said...

iya sama-sama mas

Nurul Arifin said...

Kalau pakai hardisk baru perlu pakai cara yang diatas ga?

Iman Jayoda said...

gak usah, kayaknya langsung bisa di instal

Dede Javo said...

Cakeeep Alhamdulillah sukses juga Instal Ulangku..

Iman Jayoda said...

selamat mas :D

Dimas R Rafendy said...

Cara paralelin hdd leptop k leptop lain gmna mas.? Udh kadung k format, mhon pencerahannya,, :(

Iman Jayoda said...

hdd yg udah ke format di lepas dulu kemudian hubungkan ke laptop lain menggunakan kabel usb to sata

DILEX ASB said...

kalau sudah ketik clean kita tunggu apa di enter..??

iman jayoda said...

klik enter lalu tunggu sampai proses selesai

Triwibowo said...

Mantap bisa gan. Sukses selalu

iman jayoda said...

Amiin terimakasih mas

Anonymous said...

makasih bang sangat bermanfaat sarannya terimakasih sekali lagi

ritfan wisesa said...

jos gan..mantabs..suwun infonya..sangat membantu..

iman jayoda said...

sama-sama mas

Minato Bagoez said...

Terima kasih...sangat membantu
Udh ngoprek" 2jam namun gagal instal stlh melihat blog ini hnya butuh 15menit instal selese

iman jayoda said...

sama-sama mas bareng-bareng belajar semoga bermanfat....

SERDADU PAPUA said...

Trims

Didik Purnomo said...

kalau mau backup data. tidak harus lepas hdnya, terus pakai apa?

iman jayoda said...

tidak harus lepas hddnya kalau masih bisa masuk ke windows tapi kalau sudah terlanjur di format atau pas tengah jalan error gpt style maka untuk membackupnya harus dilepas dan di pindahkan ke kokmputer lain menggunakan usb to sata converter

Galuh Yudistira said...

pakai hiren both cd v15 bisa kok walau sudah ke format

Bayu Radityo said...

Informasinya sangat membantu kalau dibaca dengan baik. Setiap kali ingin install ulang windows perhatikan dan rutin untuk backup data yg ada di hardisk, kalau datanya banyak dan besar, yah pastikan memiliki hdd cadangan (ext). Kalau sudah di diskpart dan sudah menjalani proses clean, akan menghapus semua partisi dan menjadi dalam ukuran dan akan susah mengembalikan data, walau pun ada software semacam partition wizard atau get data apa gitu lupa, itu pun kalau berhasil kembali belum tentu bisa terbuka / gak corrupt.

Maaf bukan bermaksud mengajari pembaca tapi banyak isi komentar yg tanya data hilang semua setelah terlanjur menjalankan proses clean. Yg jelas diskpart ini akan menghapus dan mengembalikan partisi hdd dalam 1 ukuran.

Ini bukan karena dari windows nya karena saya ada 2 laptop yg berbeda, laptop A setiap install ulang pasti mengalami masalah GPT dan pasti menggunakan diskpart sedangkan laptop B gak perlu mengatur" diskpart. Jadi intinya:
1. Backup data sebelum install ulang (wajib)
2.Pelajari dulu caranya jangan fokus dengan teks saja, lewat youtube juga banyak biar lebih paham. Terimakasih, semoga bermanfaat.

iman jayoda said...

terimakasih atas tambahan ilmunya mas bayu Insya Allah bermanfaat

Anonymous said...

Ini ada cara lain tanpa perlu merubah ataupun clean partisi gpt.

https://dhodgin.wordpress.com/2012/10/02/creating-a-uefibios-windows-7-usb-and-installing-to-gpt-partitions/

Anonymous said...

banting

Agus Setiawan said...

Terima kasih gan, sangat berguna.

iman jayoda said...

sama-sama mas terimakasih juga atas kunjungannya

iman jayoda said...

langsung aja cek di website resminya gan https://www.acer.com/ac/en/US/content/support

iman jayoda said...

pake AOMEI partition assistant aja gan tanpa clean partisi

kumpulan konsultasi said...

sangat membantu dan berhasil

alhamdulillah

iman jayoda said...

@Kumpulan Konsultasi alhamdulillah

anto said...

Assalaamu'alaykum wr.wb.


Terima Kasih buat tutorialnya mas...sempet bingung juga sewaktu ane sedang install ulang PC temen di kantor... :D

semoga berkah...


Regards,


goodness4411

iman jayoda said...

@ Anto : Wa'alaikum salam wr.wb
sama- sama mas anto, senang bisa membantu
Aamiin

Heri abhimana said...

Mantab jiwa pak. . Saya udah hampir nangis, eh, taunya ada tutornya di sini. . Terimakasih Pak :)

iman jayoda said...

@heri abhimana : Iya sama-sama mas, senang bisa membantu hehehe

Yuniar Eka said...

Terima kasih mas... Sangat membantu...

Fajar Yoga Mardiana said...

Saya sempet bingung, mau lakuin cara diatas kok takut data ilang, ternyata saya cuma perlu mendefault ulang bios aja abis itu bisa nginstall meskipun tdi awalnya terkendala gpt.. Tanpa seting diatas gan.. Smoga nambah wawasan temen".. ��

awidyans 22 said...

Terima kasih pak infonya

Rhmt metz said...

Sangat membantu,, terimakasih mas

rizqy ramdhan said...

xcopy c:\ d:\ /h/i/c/k/e/r/y
Gunakan perintah di atas. Pasti akan berhasil.

Pada data perintah ini akan disalin dari c: \ ke D: \, bahkan folder dan file sistem juga. Inilah yang dilakukan bendera tersebut:

/h salinan tersembunyi dan file sistem juga
/i Jika tujuan tidak ada dan menyalin lebih dari satu file, anggap bahwa tujuan harus berupa direktori
/c terus menyalin bahkan jika terjadi kesalahan
/k menyalin atribut
/e menyalin direktori dan subdirektori, termasuk yang kosong
/r menimpa file hanya-baca
/y menekan untuk mengkonfirmasi apakah Anda ingin menimpa file
Anda bisa melihat daftar bendera dengan cara menjalankannya xcopy /?.

iman jayoda said...

@rizky ramdhan : terimakasih mas sudah berbagi :D

Muhammad Isnu Munandar said...

Ijin share mas, jangan lupa kunjungi Cara Mengatasi GPT Partition Style Tanpa Menghapus Data

iman jayoda said...

@Muhammad Isnu Munandar : OK

Adam said...

Mantep gan gue kirain apaan gpt gpt gau taunya gitu doang ...hehehehe Tengkyu

iman jayoda said...

@Adam: emang kaya gitu GPT hehehe, thakns juga kunjungannya mas

Ihfandi said...

Makasih Gan Ilmunya, Moga Barokah

iman jayoda said...

@Ihfandi: Amiin