Cara Mudah Membuat PC Router Menggunakan Windows 7

Cara Mudah Membuat PC Router Menggunakan Windows 7
Assalamualaikum wr.wb
Pengunjung setia kali ini saya akan kasih tutorial membuat router menggunakan windows 7.
Router merupakan penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya lihat gambar di bawah
untuk membuat router pada windows 7 kita butuh 2 lan yaitu untuk ke internet dan untuk ke lan atau switch
kalo sudah punya sekarang buka control panel-network and internet-network and sharing center-change adapter settings kemudian ubah nama network adapter menjadi
seperti gambar di bawah untuk memudahkan
Kemudian setting ip tiap2 adapter
untuk internet ip 192.168.1.251
                  netmask 255.255.255.0
                  gateway 192.168.1.1
                  dns primer 192.168.1.1
                  dns sekunder    8.8.8.8
setelah itu klik ok

untuk lan ip 192.168.3.1
netmask 255.255.255.0
dns 8.8.8.8
      8.8.4.4


Setelah itu edit registry dengan cara klik start-run-regedit enter cari HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\ kemudian ubah EnableIPRouter menjadi 1
Kemudian OK setelah itu Restart Pc
Setelah di restart kembali lagi ke network connections pilih yang internet kemudian diklik kanan- properties-sharing. check box pada allow other network user to connect.... kemudian OK

baca juga Cara sharing komputer dalam satu jaringan
Setlah itu Windows akan otomatis memberikan ip ke interface Lan tapi dapat kita sesuaikan lagi
untuk mengecek berhasil tidaknya di client berikan ip 192.168.3.2 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.3.1 dns 8.8.8.8 kemudian buka cmd dan ping google.com kalo berhasil maka akan muncul tulisan reply from . . .
demikian tutorial membuat router di windows 7 kalo belum jelas bisa di tanyakan di kolom komentar
wassalamualaikum wr.wb

17 Responses to "Cara Mudah Membuat PC Router Menggunakan Windows 7"

wahyu setiawan said...

Wah, thanks gan atas informasinya. Sangat membantu.
Dan setelah saya coba hasilnya "WORK" alias "BERHASIL".

Tetapi ternyata jika PC client di kasih IP malah gak bisa ping dan konek ke PC Server maupun Google.com, yang saya coba IP pada PC Client di kosongkan dan yang perlu diisi hanya DNS-nya saja dengan 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

Di tunggu kunjungan baliknya.

iman jayoda said...

oke siap terimakasih atas kunjungannya

Arpes Service said...

kalo kita menggunakan VPN apakah sama caranya?

terimakasih

iman jayoda said...

sepertinya kalo vpn gak bisa pake cara seperti diatas

BangMisno said...

Internetan dengan VPN gimana ya gan?

Away Bwink said...

Maaf Gan Saya masih Kurang Paham... Saya MAu Tanya Kan setiap pc Itu Lan card cuma ada satu Sedang tampilan Gambar Yg agan Upload itu ada internet sama Lan...?? sedangkan punya saya Cuma Ada gambar Local are connection Atau LAn..??

iman jayoda said...

Kalau pc saya memang pake 2 lancard yang satu onboard dan yang satunya lagi lan card tambahan, karena syaratnya membuat pc router harus punya minimal 2 lan card

nael widodo said...

Trimkshh..

Unknown said...

Gan, bisa di jelasi apa fungsi dari perintah ini "Setelah itu edit registry dengan cara klik start-run-regedit enter cari HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\ kemudian ubah EnableIPRouter menjadi 1" ?

iman jayoda said...

itu maksudnya untuk mengaktifkan ip router di windows 7

Anonymous said...

pake injector (android)

rizky arianda said...

kenapa pada saat setting " diklik kanan- properties-sharing. check box pada allow other network user to connect.... kemudian OK " punya saya kok kagak bisa di OK kan

ade guntur handika said...

BROOOO pc saya menggunakan wifi external,,,,jadi saya konek ke wifi id dari wrles tambahan sedangkan lan nya mau tak sher,,itu bisa ga bro???????

iman jayoda said...

bisa caranya klik kanan pada wireless adapter (wifi eksternal) kemudian klik properies pilih tab sharing, klik conteng pada allow other network user to connect kemudian pada home networking pilih Local Area Connection kemudian klik OK lalu masukan kabel utp ke port LAN selesai

Anibal Agustin said...

gimana agar bisa seting bandwith untuk client seperti di mikrotik gan...

iman jayoda said...

kalau pake router windows 7 sya belum tahu cara melimit bandwithnya

Anibal Agustin said...

makasih gan udah reply/respon

Arsip Blog