Cara Setting Prolink PRN3001A Menjadi Router + Access Point

Assalamualaikum wr.wb

Selamat pagi sahabat bloggers hari ini admin akan share tentang bagaimana cara konfigurasi Prolink PRN 3001A Menjadi Router + Access Point.

Oke tanpa basa basi langsung saja ya ....
Pertama kita siapkan Pc / Laptop untuk mensetting, kemudian kabel straight (sudah ada dalam dus Prolink) dan tentunya Prolink itu sendiri. kalo prolink itu masih baru atau baru beli , maka kita tidak perlu meresetnya tetapi jika kita ingin di setting ulang kita harus mersetnya terlebih dahulu

Langkah pertama kita colokan kabel straight dari Pc ke prolink pada port LAN kemudian setting  ip Pc/laptop kita dengan gateway 192.168.123.254 dan ip laptop/Pc misal 192.168.123.2
ip 192.168.123.254 itu adalah ip dari prolink, setelah di setting untuk mengecek apakah Pc kita sudah konek dengan prolink bisa menggunakan Windows+R kemudian ketik Cmd dan ketikan perintah ping 192.168.123.254 jika reply from.... berarti kita sudah konek

Langkah selanjutnya adalah kita buka web browser dan ketikan ip gateway tadi di address bar maka muncul form login seperti gambar berikut ini

lalu kita masukan username = admin dan password = password
Setelah itu maka anda akan masuk pada halaman web untuk mensetting prolink

Setelah kita masuk langkah pertama yang dilakuakan adalah mensetting WAN tujunnya agar antara prolink dan internet bisa terkoneksi
Pada pilihan Wan Access type pilih saja static ip
kemudian pada Ip address kita masukan ip yang konek dengan internet misal 192.168.1.250 untuk gateway sesuaikan dengan ip modem kebetulan ip modem saya 192.168.1.1 untuk DNS juga menggunakan ip modem dan saya tambah dengan DNS google, setelah itu klik apply changes

Langkah kedua yaitu mensetting LAN
masukan ip address yang akan dipakai ke Lan kemudian klik apply changes
setelah itu maka ip prolink yang tadinya 192.168.123.254 akan berubah sesuai dengan ip yang dimasukan tadi misal 192.168.3.1 maka untuk bisa masuk kedalam prolink lagi kita harus sesuaikan ip komputer kita seperti ini ip 192.168.3.2 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.3.1

Langkah ketiga yaitu setting DHCP fungsinya adalah ketika kita akan konek tidak perlu memasukan ip alias otomatis (automatic ip address)
pada pilihan DHCP mode pilih DHCP server , kemudian ip pool range itu adalah rentang ip yang di gunakan
kemudian DNSnya masih memakai ip dari modem / ISP. kemudian apply changes.

Kemudian untuk access pointnya kita masuk ke tab Wireless kemudian Basic
Pada pilihan wireless setting mode kita pilih Ap, kemudian SSID misal hotspot area, untuk security options kita pilih WPA-PSK(TKIP)+WPA2-PSK(AES) dan masukan passwordya setelah itu klik apply
Setelah semua selesai kita kembali ke tab overview dan pilih reboot
Setelah itu untuk pemasangannya colokan kabel yang dari ISP ke port WAN pada prolink dan Kabel yang ke Lan atau Client kita colokan pada Port Lan pada Prolink
Itulah cara mensetting Prolink PRN3001A jika kurang jelas bisa di tanyakan di komentar 
oke selamat mencoba
Wassalamualaikum wr.wb

11 Responses to "Cara Setting Prolink PRN3001A Menjadi Router + Access Point"

gudang satu said...

Met malam pak guru. mo tny yg type ini kl di jadikan repater dari sebuah sinyal hotspot mau saya extenderkan menggunakan alat ini sih gimana cara settingnya.terimakasih atas bantuanya pak guru??salam sukses regards

iman jayoda said...

caranya login dulu ke router prolinknya kemudian pada menu wireless, pilih repeater kemudian conteng repeater enabled dan pilih site survey untuk memilih akses point yang akan dikuatkan

gudang satu said...

wah mantap tenan reply nya sangat membantu pak guru terimakasih berat pak guru. semoga hari - hari pak guru selalu semangat ceria, penuh rizqi, penuh harta mengalir deras yang halal baik dan berkah amin dunia akhirat aaamiiin

iman jayoda said...

amin terimakasih do'anya pak, btw saya bukan guru pak tapi hanyalah seorang karyawan biasa yang masih belajar dan belajar hehehe

Ale Xis said...

sore mas,mau tanya...saya masuk ke 192.168.123.254 kok gak bisa ya?terima kasih

iman jayoda said...

ip routernya sudah diganti belum mas ? kalau gak coba direset dulu routernya

Ale Xis said...

sudah saya reset mas,tapi masih blom bisa.

iman jayoda said...

pertama setting dulu ip komputernya misal ip 192.168.123.10, netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.123.254 setelah itu buka cmd kemudian ketk ping 192.168.123.254 -t kalau masih request timeout, lakukan reset pada router sampai keluar tulisan reply from .... yang artinya roter dan komputer sudah terhubung, kalau sudah seperti itu pasti kita bisa masuk ke settingan router

aji ganz said...

Om kok saya ga bisa konek ke internetnya ya?

aji ganz said...

Saya tidak bisa setting wan solusi?

iman jayoda said...

pastikan ip untuk wan sudah benar,atau lebih mudahnya pake dhcp client aja di settingan wannya. Kemudian pastikan juga kabel utp yg dari isp atau modem sudah masuk ke port WAN (warna biru) pada router.